Mittagszeit

Der Unterricht in der Mittagszeit  bietet den Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, Mahlzeiten als gemeinsam gestaltete soziale Situation sowie die Beziehung untereinander und mit den Erwachsenen als kommunikativ zu erleben. Mehrfach behinderte Schülerinnen und  Schüler erleben sie als beziehungsstabil und verlässlich. Die Essenssituation sollte geprägt sein vom Fördern und Fordern, was bedeutet,  Schülerinnen und Schüler an Neues heranzuführen, sie in ihrer sozialen Kompetenz zu fördern und den Blick auf gemeinsames Essen, Essenskultur und Nahrungsaufnahme an sich zu erweitern. Unerlässlich ist dabei der Respekt vor der Persönlichkeit des Kindes. Jedes Förderziel in der gemeinsam gestalteten Essenssituation muss sensibel, individuell und förderlich für die Entwicklung der Schülerinnen und Schüler abgestimmt sein. Darüberhinaus gestaltet sich  diese Zeit durch eine Vielzahl weiterer Möglichkeiten zur Differenzierung und individuellen Förderung. 

Erläuterung der Förderziele

Förderziel Sozialkompetenz
• Gemeinsames Beginnen und Beenden einer Mahlzeit
• Abwarten können
• Bedürfnisse anderer wahrnehmen, z.B. sich etwas anreichen
• Eigene Bedürfnisse zurückstellen oder anpassen, z.B. teilen können,
• Klasseninterne Tischregeln beachten
• Individuell angepasste Tischregeln akzeptieren und anwenden

Förderziel Handlungskompetenz
Handlungsschritte des gemeinsamen Essens strukturiert und überschaubar durchführen
• Anleitung und Begleitung der Dienste, z.B. Tisch decken, adäquates Bereitstellen von Geschirr und Besteck
• Abläufe kennen:
Beginn und Ende der Mahlzeit
Reihenfolge einhalten (Salat, Hauptspeise, Nachspeise)

Förderziel Hygiene
• Hände unter fließendem Wasser waschen
• Beim  Tischdecken hygienische  Aspekte beachten
• Während der Mahlzeit Husten und Niesen vom Tisch abgewandt
• Beim Essen und Trinken auf Mundschluss achten
• Beim Spülen und Abtrocknen auf eine saubere Ausführung achten

Förderziel Gesundheit
• Verhältnismäßigkeit von gesunden und »lustbetonten«  Nahrungsmitteln erkennen bzw. erfassen
• Schüler für frische oder nicht mehr verzehrbare Lebensmittel sensibilisieren
• Ein gesundes Maß an Essensmenge einschätzen können
• Kompetentes Anreichen von Speisen

Förderziel Lebenspraktische Kompetenz
• Gemeinsam die Essenssituation mit einem Erwachsenen positiv gestalten/erleben
• Löffel/Besteck annehmen, kauen schlucken
• Tasse (Becher, Strohhalm, Sauger) annehmen und Getränk schlucken
• Handhabung von verschiedenem Geschirr/Besteck, z.B. mit dem Messer schneiden
• Sich selbständig angemessene Portionen nehmen
• Einsatz und Umgang mit Hilfsmitteln, z.B. Spezialbesteck, um möglichst selbständiges Essen zu ermöglichen
• Dienste  rund um das Mittagessen
· Tisch decken, wischen
· Geschirr spülen, Spülmaschine bedienen, abtrocknen
· Tee kochen
· Essen holen
· Blumen gießen
· Müll entsorgen
· Wäschedienst

Förderziel Sprache und Kommunikation
• Schüler werden aufgefordert  deutlich und in ganzen Sätzen  ihre Wünsche zu äußeren
• Schüler sollen höflich miteinander umgehen, Erwachsene bieten sich als Vorbild an
• Gemeinsame Tischgespräche werden geführt, unbekanntes erklärt (Wortschatzerweiterung)
• Für die Schüler werden angemessene Kommunikationsformen gefunden (Bigmack, Fotokarten, Gebärden etc.)
• Erkennen und Benennen von Gerichten