Der Unterricht in der Mittagszeit bietet den Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, Mahlzeiten als gemeinsam gestaltete soziale Situation sowie die Beziehung untereinander und mit den Erwachsenen als kommunikativ zu erleben. Mehrfach behinderte Schülerinnen und Schüler erleben sie als beziehungsstabil und verlässlich. Die Essenssituation sollte geprägt sein vom Fördern und Fordern, was bedeutet, Schülerinnen und Schüler an Neues heranzuführen, sie in ihrer sozialen Kompetenz zu fördern und den Blick auf gemeinsames Essen, Essenskultur und Nahrungsaufnahme an sich zu erweitern. Unerlässlich ist dabei der Respekt vor der Persönlichkeit des Kindes. Jedes Förderziel in der gemeinsam gestalteten Essenssituation muss sensibel, individuell und förderlich für die Entwicklung der Schülerinnen und Schüler abgestimmt sein. Darüberhinaus gestaltet sich diese Zeit durch eine Vielzahl weiterer Möglichkeiten zur Differenzierung und individuellen Förderung.
Erläuterung der Förderziele
Förderziel Sozialkompetenz
• Gemeinsames Beginnen und Beenden einer Mahlzeit
• Abwarten können
• Bedürfnisse anderer wahrnehmen, z.B. sich etwas anreichen
• Eigene Bedürfnisse zurückstellen oder anpassen, z.B. teilen können,
• Klasseninterne Tischregeln beachten
• Individuell angepasste Tischregeln akzeptieren und anwenden
Förderziel Handlungskompetenz
Handlungsschritte des gemeinsamen Essens strukturiert und überschaubar durchführen
• Anleitung und Begleitung der Dienste, z.B. Tisch decken, adäquates Bereitstellen von Geschirr und Besteck
• Abläufe kennen:
Beginn und Ende der Mahlzeit
Reihenfolge einhalten (Salat, Hauptspeise, Nachspeise)
Förderziel Hygiene
• Hände unter fließendem Wasser waschen
• Beim Tischdecken hygienische Aspekte beachten
• Während der Mahlzeit Husten und Niesen vom Tisch abgewandt
• Beim Essen und Trinken auf Mundschluss achten
• Beim Spülen und Abtrocknen auf eine saubere Ausführung achten
Förderziel Gesundheit
• Verhältnismäßigkeit von gesunden und »lustbetonten« Nahrungsmitteln erkennen bzw. erfassen
• Schüler für frische oder nicht mehr verzehrbare Lebensmittel sensibilisieren
• Ein gesundes Maß an Essensmenge einschätzen können
• Kompetentes Anreichen von Speisen
Förderziel Lebenspraktische Kompetenz
• Gemeinsam die Essenssituation mit einem Erwachsenen positiv gestalten/erleben
• Löffel/Besteck annehmen, kauen schlucken
• Tasse (Becher, Strohhalm, Sauger) annehmen und Getränk schlucken
• Handhabung von verschiedenem Geschirr/Besteck, z.B. mit dem Messer schneiden
• Sich selbständig angemessene Portionen nehmen
• Einsatz und Umgang mit Hilfsmitteln, z.B. Spezialbesteck, um möglichst selbständiges Essen zu ermöglichen
• Dienste rund um das Mittagessen
· Tisch decken, wischen
· Geschirr spülen, Spülmaschine bedienen, abtrocknen
· Tee kochen
· Essen holen
· Blumen gießen
· Müll entsorgen
· Wäschedienst
Förderziel Sprache und Kommunikation
• Schüler werden aufgefordert deutlich und in ganzen Sätzen ihre Wünsche zu äußeren
• Schüler sollen höflich miteinander umgehen, Erwachsene bieten sich als Vorbild an
• Gemeinsame Tischgespräche werden geführt, unbekanntes erklärt (Wortschatzerweiterung)
• Für die Schüler werden angemessene Kommunikationsformen gefunden (Bigmack, Fotokarten, Gebärden etc.)
• Erkennen und Benennen von Gerichten
Schule am Drachenfeld
Schule mit Förderschwerpunkt geistige Entwicklung